Merluzzata d'estate 2006

Sabato 5 Agosto, presso la Sede a Travacò Siccomario, si è svolta la tradizionale Merluzzata d'estate. Come ogni anno, il primo sabato d'agosto il Circolo suole ricordare il ruolo del merluzzo nella tradizione gastronomica cittadina.

L'antica usanza pavese di una cena estiva a base di merluzzo risale ai tempi in cui esso arrivava da Venezia lungo la Via del Sale, portato dai barcaioli che risalivano il Po e il Ticino per commercializzare il sale, e veniva usato come merce di scambio.

Questo il menù proposto da Lorenza ai partecipanti del convivio, numerosi nonostante il periodo agostano sia da molti consacrato alle ferie:

Il taglio del salame
Gigi Rognoni e Lorenza Draghi

Menù

salame nostrano
prosciutto e melone
crocchette di merluzzo
merluzzo fritto
filetto di merluzzo impanato
risotto al filetto di merluzzo
merluzzo con cipolle … e polenta
gelato al limone e/o crema
caffè
vino bianco Pinot Selvaggio - Montresor
rosato Don Valentino - Cantine Dagradi

Rognoni e il Consigliere Fazzini
Rognoni e il Consigliere Fazzini

Ospite della serata il Consigliere Provinciale Fazzini, cui il Circolo ha offerto una copia del libro di poesie "'l sas e la buscaia", di Fabrizio Lana. Presente fra il pubblico, Fabrizio ha quindi recitato alcune delle sue poesie.

Fabrizio Lana