Merluzzata d'estate 2007

“E’ greve il volo delle farfalle

nel mezzogiorno ferragostano,

illanguidiscono i campi di grano

in un’arsura di stoppie gialle.”
( da “Santa Sofia” di Roberto Sollazzi)

Sabato 4 Agosto, presso la Sede a Travacò Siccomario, si è svolta la tradizionale Merluzzata d'estate, con grandissima partecipazione di pubblico.

Il merluzzo è sicuramente il principale pesce di cui si ciba l’uomo da quando ha iniziato a gettare le reti in mare. Per secoli questo pesce ha costituito circa il 60%  del consumo ittico europeo. La sua pesca è molto diffusa e attualmente le navi abilitate ad essa sono vere e proprie officine galleggianti, dove il pescato viene immediatamente sottoposto ai trattamenti e alle lavorazioni necessarie per la conservazione della carne e delle uova. E' alimento ricco di proteine ad elevato valore nutrizionale.

La Merluzzata celebra l'antica usanza pavese di una cena tipicamente estiva a base di merluzzo, ingrediente noto alla tradizione gastronomica della nostra terra fin dal Medio Evo (fritto, in umido con polenta, sfibrato nel risotto).

Il merluzzo arrivava da Venezia lungo la Via del Sale portato dai barcaioli che risalivano il Po e il Ticino per commercializzare il sale, ed era usato come merce di scambio. Questo il menù proposto da Lorenza ai partecipanti della serata:

Menù

Aperitivo in giardino

salame gentile e melone… come da tradizione Barcéla
crocchette di merluzzo

torta sfogliata al merluzzo

bocconcini di merluzzo fritto

bocconcini di merluzzo dorato

risotto al filetto di merluzzo
merluzzo fritto
merluzzo con cipolle … e pomodoro
gelato al limone
caffè
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Pinot nero, vinificato bianco
Pinot rosato

Il Presidente Rognoni ringrazia F. Martinotti e M. Radici, che hanno gareggiato con onore al Palio del Ticino La serata conviviale ci ha offerto l'opportunità di ringraziare i membri dell'equipaggio che hanno gareggiato al Palio del Ticino edizione 2007 con le insegne del Circolo. Ai festeggiati Fabrizio Lana ha dedicato una poesia. Da sinistra:Fabrizio Lana, Federico Martinotti, Maya Radici, Gigi Rognoni

La serata ha offerto anche occasione di segnalare la recente definizione di alcuni prodotti De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine): si tratta di alcune tipicità gastronomiche di Sannazzaro de' Burgondi a base di riso, precisamente pane, biscotti e torte con farina di riso. Paolo Calvi, dopo avere spiegato l'origine dei prodotti da forno a base di farina di riso, ha illustrato al pubblico intervenuto l'importanza della certificazione De.C.O. per la promozione delle tipicità del nostro territorio.

Il convivio è stato piacevolmente allietato dalle musiche e i canti del Gruppo Musicale, a cui si sono aggiunti apprezzati contributi vocali e musicali da parte di alcuni ospiti. Ringraziamo particolarmente l'Ing Franco Radici e sua moglie Maya, che hanno aderito con grande entusiasmo al clima di amicizia della serata.