E greve il volo delle farfalle |
nel mezzogiorno ferragostano,
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illanguidiscono i campi di grano
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in unarsura di stoppie gialle. |
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( da “Santa Sofia” di Roberto Sollazzi)
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Sabato 4 Agosto, presso la Sede a Travacò Siccomario, si è svolta la tradizionale Merluzzata d'estate, con grandissima partecipazione di pubblico.
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Il merluzzo è sicuramente il principale pesce di cui si ciba luomo da quando ha iniziato a gettare le reti in mare. Per secoli questo pesce ha costituito circa il 60% del consumo ittico europeo. La sua pesca è molto diffusa e attualmente le navi abilitate ad essa sono vere e proprie officine galleggianti, dove il pescato viene immediatamente sottoposto ai trattamenti e alle lavorazioni necessarie per la conservazione della carne e delle uova. E' alimento ricco di proteine ad elevato valore nutrizionale.
La Merluzzata celebra l'antica usanza pavese di una cena tipicamente estiva a base di merluzzo, ingrediente noto alla tradizione gastronomica della nostra terra fin dal Medio Evo (fritto, in umido con polenta, sfibrato nel risotto).
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Il merluzzo arrivava da Venezia lungo la Via del Sale portato dai barcaioli che risalivano il Po e il Ticino per commercializzare il sale, ed era usato come merce di scambio. Questo il menù proposto da Lorenza ai partecipanti della serata:
Menù
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Aperitivo in giardino
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salame gentile e melone
come da tradizione Barcéla
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crocchette di merluzzo
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torta sfogliata al merluzzo
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bocconcini di merluzzo fritto
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bocconcini di merluzzo dorato
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risotto al filetto di merluzzo
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merluzzo fritto
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merluzzo con cipolle … e pomodoro
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gelato al limone
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caffè
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Pinot nero, vinificato bianco
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La serata conviviale ci ha offerto l'opportunità di ringraziare i membri dell'equipaggio che hanno gareggiato al Palio del Ticino edizione 2007 con le insegne del Circolo. Ai festeggiati Fabrizio Lana ha dedicato una poesia. |
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La serata ha offerto anche occasione di segnalare la recente definizione di alcuni prodotti De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine): si tratta di alcune tipicità gastronomiche di Sannazzaro de' Burgondi a base di riso, precisamente pane, biscotti e torte con farina di riso. Paolo Calvi, dopo avere spiegato l'origine dei prodotti da forno a base di farina di riso, ha illustrato al pubblico intervenuto l'importanza della certificazione De.C.O. per la promozione delle tipicità del nostro territorio.
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Il convivio è stato piacevolmente allietato dalle musiche e i canti del Gruppo Musicale, a cui si sono aggiunti apprezzati contributi vocali e musicali da parte di alcuni ospiti. Ringraziamo particolarmente l'Ing Franco Radici e sua moglie Maya, che hanno aderito con grande entusiasmo al clima di amicizia della serata.
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