I migliori testimonials del merluzzo sono i Vichinghi, i grandi navigatori provenienti dal nord della Norvegia. Il merluzzo veniva pescato al largo delle isole Lofoten per poi essere essiccato o conservato sotto sale. Da allora diventò un alimento importante, nutriente, leggero e di lunga conservazione. Approdò a Pavia nel XIV secolo quale merce di scambio tra pavesi e veneziani ed entrò così a far parte della tradizione gastronomica popolare locale.
Come da tradizione, il primo sabato di agosto, il Circolo ha riunito tutti i Soci che ancora non sono in vacanza oppure sono già rientrati per celebrare questo poco conosciuto protagonista della gastronomia pavese.
|
|
Accanto all'introduzione storica della ricorrenza, fornita con grande dettaglio e competenza dal Presidente, il nostro VicePresidente ha poi fornito quella aneddotica, riferita piu propriamente al 2 di agosto (Festa dell'uomo, in molte località dell'Italia settentrionale). Quest'ultima viene fatta risalire all'epoca napoleonica della storia pavese, e si giocherebbe sull'equivoco dell'assonanza tra il titolo di un editto napoleonico (Les deux de gauche) e la data in questione, pronunciata in dialetto... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
In apertura di convivio, seguendo una ormai tanto consolidata quanto apprezzata consuetudine, il Presidente ha offerto ai presenti un salame "gentile" (dal nome del budello che caratterizza il pregiato insaccato). |
|
|
|
|