Merluzzata

6 Agosto 2011

“.. sto leggendo dell’arte
che crea le delizie
di un “talu” educato
a fuggire da unti
arzigogoli pesanti,
in cerca di semplici,
saporose finezze.” 
( Talu- il palato, di Chiara Bonfatti)

Il merluzzo, grande e apprezzato pesce dei mari del nord, è stato ispiratore di numerose leggende, nonché di innumerevoli ricette. Approdò a Pavia nel XIV secolo quale merce di scambio tra pavesi e veneziani ed entrò così a far parte della tradizione gastronomica  locale.

Anche quest'anno, il primo sabato di Agosto, Soci ed amici del Circolo si sono ritrovati presso la Sede per il tradizionale incontro conviviale estivo. Questo il pregevole menù proposto dalla nostra Lorenza:

Menù
(… non può mancare...) il salame del Presidente
Crocchette di merluzzo
Torta al baccalà
Merluzzo in umido
Risotto al filetto di baccalà
Baccalà con cipolle e polentina
Gelato e caffè

… il tutto innaffiato da: Rosato Don Valentino e Bonarda.

In conclusione di serata, il nostro vulcanico Presidente ha offerto al pubblico alcune tra le più note e vivaci canzoni tradizionali pavesi.