Pavesità … in tavola
19 Settembre 2015
Serata da incorniciare, serata ricca di
significati. Come ben evidenziato dal
Presidente, Gigi Rognoni, in questa
occasione scende in campo la tradizione
attraverso piatti tipici del nostro
territorio, piatti troppo spesso dimenticati
a favore di altri meno rispettosi della
pavesità i quali, pur meritando la giusta
considerazione, rischiano di allontanare il
“pavese” dalla propria realtà e dalla
propria Storia. |
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Indubbie eccellenze gastronomiche hanno
allietato i palati dei commensali: a partire
dal Salame nostrano tutto
realizzato in Barcela, un “passaggio” di
Alborelle, sempre più rare, del
Ticino, quindi un Risotto alla zucca
bertagnina di Dorno seguito a ruota
dagli Agnolotti di brasato;
molto apprezzata l’Anatra alla Opicino
de Canistris accompagnata dalla
“peverada” rivisitata in chiave
pavese. Non potevano mancare, in
conclusione, la Torta di mandorle di
Varzi e le Offelle di
Parona. |
A
dare maggior valore e sapore ai piatti di
portata, la rinomata gastronoma, nonché
amica Barcela, Luigia Favalli, ha fornito un
competente e nostalgico racconto delle
origini storiche e delle qualità nutritive
di ogni leccornia arrivata ai tavoli.
Altrettanto straordinario l’intervento del
mitico sommelier Carlo Aguzzi che ha
incantato i presenti con proposte di
abbinamento dei vini alle varie portate (Rosato,
Pinot Nero, Barbera, Bonarda, Sangue di
Giuda) narrandone storia e
caratteristiche. |
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L’incontro conviviale ha fornito l’occasione
di dare il giusto riconoscimento agli atleti
che hanno con orgoglio rappresentato e
onorato i colori del nostro Circolo al Palio
del Ticino 2015. Il Presidente, coadiuvato
dal socio Federico Martinotti, ha consegnato
ad ognuno di loro un simbolo della
gratitudine della Barcela tutta. Gradita
ospite, anzi, ospite d’onore, la stimata
pittrice pavese e rinomata grafica Ada
Eva Verbena, autrice del “Drappo
2015 - Palio del Ticino”. |
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