Sabato 6 Agosto 2016
“Nei
mari del Nord, tra un tuffo e uno spruzzo
viveva beato il Pesce Merluzzo. Ma un giorno
i Vichinghi dagli elmi a stambecco lo
videro, e allora lo fecero secco. Strappato,
a milioni dal placido Abisso e all’aria
asciugato: è lo stoccafisso. I Baschi, che
stavano un poco più in basso vedendo i
merluzzi restaron di sasso: e i pesci,
pescati con furia bestiale ficcati in barile
restaron di sale. Nel mondo dilaga la gran
novità: che grande sapore! Cos’è?... Il
baccalà!”
Anche quest’anno il
merluzzo è giunto puntuale in “Barcéla”.
Nel pieno
rispetto della tradizione che lo
vuole in quel di Pavia nel bel mezzo
dell’estate, come ricorda il
Presidente, Gigi Rognoni, nel suo
benvenuto ai convenuti, il Circolo
ne celebra l’avvento con una serata
gastronomica ad esso dedicata; i
commensali ne possono così
apprezzare la bontà e, da non
trascurare, la versatilità di
“utilizzo”. |
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Come tutte le regole
che si rispettino, non può mancare
l’eccezione che le conferma; il
“fuori programma” è costituito da un
assaggio del “salame del
Presidente”, un gentile (il salame,
sia chiaro!) che apre le porte alle
varie portate di merluzzo. |
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Dopo una serie di
antipasti gustosi, che vanno a
interpretare il pesce sotto svariate
forme (torta salata, crocchette, al
forno e fritto), lo chef Lorenza
Draghi personalmente impiatta
l’atteso, e poi ampiamente
apprezzato, risotto, portata che non
può mancare nei pranzi e nelle cene
in Barcéla. |
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“Pesce veloce del
Baltico con puré di mais”, ovvero
“pulenta e mærlüs”, dialettalmente
parlando. Il piatto forte per
antonomasia che il Presidente
dimostra di gradire, al pari di
tutti i presenti che hanno voluto
rendere omaggio ad un pesce
erroneamente considerato meno nobile
di altri. La loro aria soddisfatta
rende bene l’idea. |
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Per finire in bellezza, il socio
Attilio Rigamonti ha porto il suo
saluto ai presenti con la narrazione
dell’aneddoto che, pare, abbia dato
vita alla leggenda del 2 agosto come
la festa degli uomini; narrazione
ricca di ironia e simpatia nel suo
consueto stile elegante e forbito. |
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