Merluzzata  d’estate 2017

sabato 5 agosto

 

La tradizione è la tradizione e, come tale, va rispettata, checché ne dicano coloro che la pensano diversamente! E noi della Barcéla siamo tra coloro che la vogliono rispettare fino in fondo. Ed ecco che, sul far del tramonto del primo sabato di agosto, ci si ritrova attorno a una tavolata a rendere omaggio ad un protagonista apprezzato della buona cucina: il merluzzo.

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https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e6/Baccal%C3%A0_delle_Isole_Faroe.JPG/220px-Baccal%C3%A0_delle_Isole_Faroe.JPG      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7f/Stockfisch.wmt.jpg/220px-Stockfisch.wmt.jpg

Che lo si chiami stoccafisso, oppure baccalà, oppure soltanto merluzzo, a lui importa poco, ci tiene gradita compagnia dagli antipasti al dolce (escluso) per rallegrare ciò che di noi non riesce a rallegrare fino in fondo il buon vino. Lo chef Lorenza non delude mai le aspettative e propina ai commensali una serie di manicaretti da leccarsi i baffi (chi li ha).

Tra una portata e l’altra c’è spazio per alcuni momenti di intrattenimento; Fabrizio Lana e Giovanni Demartini improvvisano un simpatico siparietto a due voci durante il quale si vanno a rivivere le vicende che ci hanno fatto conoscere il pregiato Gadus Morhua, dalla sua scoperta fino, attraverso tanti secoli, ai giorni nostri, senza perdere nulla della sua importanza sia dal punto di vista nutrizionale, sia sotto altri aspetti, i più svariati, in quanto si presta ad essere utilizzato in campo della cosmesi, oppure della medicina, nonché nell’industria delle borsette e così via!

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C’è chi dice che il merluzzo non è un cibo che piace a tutti, in particolar modo ai bambini; ebbene, si scopre che anche i più piccoli lo apprezzino e ne gustino il sapore fino a chiedere un bis di crocchette! Se poi prendono esempio dagli adulti che si impegnano oltre misura nella disfida con un piatto di polenta, merluzzo e cipolle, beh!, che dire? Buon appetito!!

 

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Vita da marlǘs

“Mors tua, vita mea” dişivan i rumæn;
mors tua e la mè pænsa piena
dişi mì cun la furslina in mæn
prima dæ mèt’m a taula pær la sena.

Che vita! Nudà libær int l mar …
e pö int una bèla pügnàta buiénta
a cöş e gnì paşéul pr’i cüciàr.
Pær pö restà servì cun la pulenta!

L’è la féi ch æ’ fà un gandùla
ch æl g’ha l difèt dæ vès trop bon!
In cumpagnìa d’una bèla sigùla
æl fa cuntent tænti gardión.

Ma ’dès vöri no fà da spatǘs
e se cui sigùl mì stòrgi l naş
dişi d’istés “longa vita al marlǘs” …
e longa vita a chi l’è ch’ægh piaş!
 

Per concludere degnamente la serata, non possono mancare quei frammenti che hanno reso famosa “la Barcéla”: la poesia e la musica.
Fabrizio Lana ha recitato una sua riflessione sul merluzzo e, per finire, ha intrattenuto i presenti con alcune canzoni, moderne e non, avvalendosi del supporto tecnico-musicale del socio Maurizio Castoldi.

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